Соблюдение высококачественной диеты в молодом и среднем возрасте может помочь мозгу хорошо функционировать в пожилом возрасте, согласно новым предварительным выводам исследования, в котором использовались данные, собранные более чем у 3000 человек, за которыми наблюдали в течение почти 7 десятилетий.
Исследование дополняет растущий объем доказательств того, что здоровое питание может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных способностей. В то время как большинство предыдущих испытаний на эту тему были сосредоточены на привычках питания людей в возрасте 60–70 лет, новое исследование является первым, в котором отслеживаются диета и когнитивные способности на протяжении всей жизни (от 4 до 70 лет) и предполагает, что связь может проявиться гораздо раньше, чем считалось ранее.
Анализируя потребление пищи участниками, ученые обнаружили, что качество питания было тесно связано с тенденциями в общих когнитивных способностях. Например, только около 8% людей с низкокачественным питанием сохранили высокие когнитивные способности.
Источник: Cara K. Youth and midlife diet quality linked to better brain health in later years. American Society for Nutrition.