Специалисты из Кливлендской клиники обнаружили, повышенное потребление распространенного заменителя сахара (ксилита) связано с повышенным 3-летним риском сердечно-сосудистых осложнений при анализе более 3000 пациентов в США и Европе.
Чтобы подтвердить полученные результаты, исследовательская группа провела доклиническое тестирование и обнаружила, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза. Они также отслеживали активность тромбоцитов у людей, которые употребляли подслащенный ксиллитом напиток по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой, и обнаружили, что все показатели свертываемости значительно повысились сразу после приема именно ксилита.
Доктор Стенли Хейзен, заведующий отделением сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний Исследовательского института Лернера Кливлендской клиники, отметил: «Это исследование еще раз показывает настоятельную необходимость изучения искусственных подсластителей, особенно учитывая, что они по-прежнему рекомендуются для борьбы с такими состояниями, как ожирение или диабет».
Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, оценивающие долгосрочную сердечно-сосудистую безопасность ксилита.
Источник: Stanley L Hazen et al, Xylitol is prothrombotic and associated with cardiovascular risk, European Heart Journal (2024) | DOI: 10.1093/eurheartj/ehae244.