Такие нетрадицинонные факторы риска, как мигрень, пороки клапанов сердца и тромбофилия, могут быть связаны с повышенным риском развития инсульта у молодых людей, сообщили исследователи.
Мишель Лепперт, д.и.н., доц. кафедры неврологии Медицинской школы Университета Колорадо: «Мы хотели понять, какие факторы риска в наибольшей степени влияют на риск развития инсульта среди молодых людей… Насколько нам известно, наше исследование может быть первым, демонстрирующим, насколько высокий риск инсульта может быть связан с мигренью».
Нетрадицинонные факторы риска
Используя данные из базы данных Colorado All Payer Claims за период с 2012 по 2019 г., Лепперт и ее коллеги выявили 2618 случаев инсульта у молодых людей в возрасте от 18 до 55 лет (52% женщин; 73% с ишемическим инсультом) и сравнили их в соотношении 1:3 с контрольной группой без инсульта. Было проведено сравнение распространенности нетрадиционных факторов риска в прединсультный период участников между 2 группами.
Интересующие нетрадиционные факторы риска включали мигрень, злокачественные новообразования, ВИЧ, гепатит, тромбофилию, аутоиммунные заболевания, васкулит, серповидно-клеточную анемию, пороки клапанов сердца и почечную недостаточность.
Доля участников с одним или несколькими такими факторами риска до инсульта была выше среди лиц, перенесших инсульт в анамнезе, по сравнению с аналогичной контрольной группой, независимо от пола (P <0,0001).
Сила связи между нетрадиционными факторами риска и популяционным риском развития инсульта снижалась с возрастом, но исследователи сообщили, что мигрень была наиболее значимым нетрадиционным фактором риска, при этом популяционный риск составлял 20,1% у мужчин и 34,5% у женщин в возрасте от 18 до 35 лет.
Помимо мигрени другие факторы риска включали в себя клапанные пороки сердца – но только среди мужчин в возрасте от 18 до 44 лет (P для всех <0,05), почечная недостаточность и тромбофилия – у женщин в возрасте от 35 до 55 лет (P для всех <0,05).
Не «сосредотачивайтесь только на традиционных факторах риска»
«Эти результаты важны, потому что большая часть нашего внимания была сосредоточена на традиционных причинах развития инсульта», – сказала Лепперт. «Нам необходимо лучше понять механизмы, лежащие в основе нетрадиционных факторов риска, чтобы разработать целенаправленные вмешательства».
Источник: Leppert MH, et al. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2024 | Doi:10.1161/CIRCOUTCOMES.123.010307.