Все новости

14 Мая 2024

Стевия является наиболее совместимым с мозгом заменителем сахара

Учитывая известные риски, связанные с потреблением большого количества сахара, сегодня многие люди ищут альтернативные подсластители, которые придают аналогичный вкус, не вызывая значительного увеличения веса и других проблем со здоровьем. Хотя исследования показывают, что мозг может различать различные сладкие вещества, нервные процессы, лежащие в основе этой способности различать подсластители, остаются малоизученными.

Исследователи Шанхайского университета науки и технологий и Китайской академии наук недавно провели исследование, направленное на лучшее понимание того, что происходит в мозге мышей, когда их кормят различными типами подсластителей. Их результаты предполагают, что реакция нейронов на сахарозу и стевию схожа, что позволяет предположить, что стевия может быть столь же приятным, но более полезным заменителем сахара.

Ученые кормили мышей 6 различными диетами в течение 6 нед. Одну группу мышей кормили так называемой контрольной диетой (со смесью подсластителей), в то время как другие группы получали корм с высоким содержанием сахара, стевии, ксилита, глицирризина или могрозида соответственно.

Yingjie Zhu, соавтор статьи, и его коллеги регистрировали активность нейронов в мозге мышей в режиме реального времени, используя флуоресцентную кальциевую визуализацию in vivo. Это экспериментальный метод, который позволяет ученым отслеживать изменения уровня кальция в клетках, что, в свою очередь, раскрывает закономерности активности этих клеток.

Записи команды показали, что по сравнению с другими заменителями сахара, рассмотренными в рамках этого исследования, стевия индуцировала активность в паравентрикулярном ядре таламуса, которая больше напоминала активность, вызываемую потреблением сахара. Это говорит о том, что стевия является наиболее «совместимой с мозгом» среди наиболее широко используемых альтернатив сахару, наиболее точно отражая воспринимаемый вкус сахара.

В будущем это исследование может побудить больше производителей продуктов питания и напитков включать стевию в свои продукты, чтобы снизить их калорийность. Кроме того, это может вдохновить других нейробиологов на дальнейшее изучение нейронных основ потребления стевии.

 

Источник: Shaolei Jiang et al, Neuronal activity in the anterior paraventricular nucleus of thalamus positively correlated with sweetener consumption in mice, Neuroscience Research (2024) | DOI: 10.1016/j.neures.2024.02.002.

Это интересно



Прямой эфир