Все новости

25 Апреля 2024

Вредная пища может нанести ущерб мозгу у подростков

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, как правило, более низкий уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге, который необходим для памяти и таких функций, как обучение, внимание, возбуждение и непроизвольные мышечные движения. Профессор Университета Южной Калифорнии Scott Kanoski и его коллега Anna Hayes задались вопросом, как богатый жирами и углеводами рацион у подростков влияет на уровень этого гормона.

Исследователи отслеживали уровни ацетилхолина в группе крыс, сидевших на жирной и сладкой диете, и в контрольной группе крыс, анализируя реакцию их мозга на определенные задания, предназначенные для проверки их памяти. Команда исследовала их мозг после вскрытия на предмет признаков нарушения уровня ацетилхолина.

Тест на память включал в себя разрешение крысам изучать новые объекты в разных местах. Несколько дней спустя было обнаружено, что у грызунов, сидевших на нездоровой пище, проявлялись признаки того, что они не могли вспомнить, какой объект они ранее видели и где, в то время как у крыс контрольной группы такого не наблюдалось.

Anna Hayes это объяснила так: «Передача сигналов ацетилхолина – это механизм, помогающий им кодировать и запоминать эти события, аналогичный «эпизодической памяти» у людей, которая позволяет нам помнить события из нашего прошлого. Похоже, что этот сигнал не поступает к животным, которые выросли на жирной и сладкой пище».

Scott Kanoski подчеркнул, что подростковый возраст – очень чувствительный период для мозга, когда происходят важные изменения в развитии.

На следующих этапах исследования научная группа изучала, можно ли обратить вспять ухудшение памяти у крыс, выросших на нездоровой пище, с помощью лекарств, вызывающих высвобождение ацетилхолина. Они использовали два антихолинэстеразных препарата и обнаружили, что при их введении непосредственно в гиппокамп (область мозга, которая контролирует память и нарушается при болезни Альцгеймера) способность к запоминанию у животных была восстановлена.

По словам авторов необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше узнать, как можно обратить вспять проблемы с памятью, вызванные нездоровой пищей в подростковом возрасте.

 

Источник: Anna M.R. Hayes et al, Western diet consumption impairs memory function via dysregulated hippocampus acetylcholine signaling, Brain, Behavior, and Immunity (2024) | DOI: 10.1016/j.bbi.2024.03.015.

Это интересно



Прямой эфир