Все новости

27 Января 2024 12:00:00

Фармакологическое лечение центральной нейропатической боли: консенсус Бразильской академии неврологии

Центральная нейропатическая боль (ЦНП) часто невосприимчива к доступным терапевтическим стратегиям. Многим пациентам с нейропатической болью не ставят диагноз и не лечат должным образом.

Для решения вопроса о рекомендациях относительно эффективности, профиля нежелательных явлений, стоимости и доступности препарата в общественном здравоохранении был проведен

систематический обзор существующих исследований. Из 44 исследований по лечению ЦНП, 20 были включены в качественный анализ, а 15 — в количественный анализ. Назначаемые препараты были классифицированы как препараты первой, второй и третьей линии на основании систематического обзора, метаанализа и мнения экспертов. В качестве терапии первой линии были включены габапентин, дулоксетин и трициклические антидепрессанты. В качестве второй линии — венлафаксин, прегабалин, ламотриджин в сочетании с препаратами первой линии, слабые опиоиды, в частности трамадол. Для рефрактерных пациентов сильные опиоиды (метадон и оксикодон), каннабидиол/дельта-9-тетрагидроканнабинол, были классифицированы как лечение третьей линии в сочетании с препаратами первой или второй линии.

Вывод. Исследования, посвященные лечению ЦНП, немногочисленны и неоднородны, а значительная часть рекомендаций основана на мнениях экспертов. Подход к терапии СНП должен быть индивидуализирован с учетом доступности лекарств, профиля побочных эффектов и сопутствующих заболеваний пациентов.


Rogério Adas Ayres de Oliveira, Abrahão Fontes Baptista , Katia Nunes Sá et al Pharmacological treatment of central neuropathic pain: consensus of the Brazilian Academy of Neurology Arq Neuropsiquiatr. 2020 Dec 14;78(11):741-752. doi: 10.1590/0004-282X20200166. eCollection 2020.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33331468/

Это интересно



Прямой эфир