По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инсульт является пятой по значимости причиной смертности в Соединенных Штатах. При инсульте в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем.
Факторы риска развития заболевания:
Примеры полезных продуктов:
1. Темный шоколад полезен для здоровья сердца, но знаете ли вы, что он также может помочь предотвратить инсульт? Ежедневная доза темного шоколада может помочь снизить риск до 22%.
2. Курага. Эти маленькие оранжевые фрукты богаты клетчаткой. Клетчатка помогает выводить холестерин из крови, сохраняя артерии чистыми.
3. Орехи: грецкие, миндаль, кешью отлично подходят для профилактики инсульта, поскольку в них много таких веществ, как: омега-3 жирные кислоты, клетчатка, витамин Е, магний, калий.
4. Свежие фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Они могут помочь контролировать ваше кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья.
5. Различные виды семян богатых клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Вы можете добавлять их в коктейли, йогурт, овсянку или выпечку.
6. Омега-3 помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также уменьшить воспаление. Источники омега-3: рыба. (Рыба с высоким содержанием омега-3: лосось, тунец, скумбрия, сардины), орехи, семена.
7. Молочные продукты. Кальций является важным минералом для здоровья костей и может помочь снизить кровяное давление. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, являются источником кальция, белка и витамина D.
Если у вас непереносимость лактозы, доступно много молочных продуктов без лактозы.
8. Пейте много воды. Обильное питье поможет сбросить вес, снизить кровяное давление. Старайтесь выпивать до восьми стаканов воды в день. Если вам не нравится вкус простой воды, вы можете добавить ломтик лимона или лайма.
Что следует исключить из вашего рациона после инсульта:
https://lonestarneurology.net/stroke/diet-for-stroke-prevention/#:~:text=Low-fat%20dairy%3A%20Dairy%20products%20provide,cholesterol%20levels%20and%20reduce%20inflammation Дата обращения 16.11.2023