Доцент Акико Кодзима-Юаса из Высшей школы жизни человека и экологии Столичного университета Осаки возглавила исследовательскую группу, которая подтвердила физиологический эффект полифенолов Ecklonia cava, антиоксидантов из морских водорослей, на профилактику болезни Паркинсона.
В этом исследовании были проведены 2 типа тестов двигательной функции с использованием мышей-моделей болезни Паркинсона, которым ежедневно в течение одной недели перорально давали антиоксиданты, а затем вводили ротенон. Результаты показали, что моторная функция, которая была снижена под действием ротенона, была восстановлена. Также было отмечено улучшение моторной функции кишечника и структуры слизистой оболочки толстой кишки.
Кроме того, клеточные эксперименты с использованием модельных клеток болезни Паркинсона подтвердили биохимическое взаимодействие профилактического эффекта Ecklonia cava. Результаты проверки показали, что антиоксиданты активируют фермент аденозинмонофосфат-активируемую протеинкиназу и подавляют выработку активных форм кислорода, которые вызывают гибель нейрональных клеток.
Акико Кодзима-Юаса, адъюнкт-профессор Высшей школы жизни человека и экологии Столичного университета Осаки, сказала: «Это исследование предполагает, что антиоксиданты Ecklonia cava могут уменьшать повреждение нейронов за счет активации аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы и ингибирования внутриклеточной продукции активных форм кислорода. Есть надежда, что Ecklonia cava в будущем станет эффективным средством в профилактике болезни Паркинсона».
Источник: https://www.alphagalileo.org/en-gb/OrganisationPortal/Id/12769.