INTERSTROKE - одно из крупнейших международных исследований факторов риска развития инсульта, в котором приняли участие почти 27 000 человек из 27 стран, в том числе почти 13 500 человек, перенесших свой первый инсульт. Участники были выходцами из самых разных географических и этнических групп с различными профилями риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, в котором основное внимание уделялось потреблению людьми газированных напитков и фруктовых соков, чая и кофе показало:
газированные напитки, в том числе подслащенные сахаром и искусственно подслащенные, были связаны с повышением риска инсульта на 22%, причем риск резко возрастал при употреблении двух или более таких напитков в день;
употребление фруктовых соков повышает вероятность инсульта на 37%, а при употреблении 2 таких напитков в день риск возрастает в 3 раза;
употребление более 4 чашек кофе в день увеличивало вероятность инсульта на 37%, но потребление не было связано с риском инсульта при меньшем потреблении;
употребление более 7 стаканов воды в день снижает вероятность инсульта, вызванного образованием тромба;
употребление чая было связано со снижением вероятности инсульта на 18–20%;
Источник: Andrew Smyth et al, Carbonated Beverage, Fruit Drink, and Water Consumption and Risk of Acute Stroke: the INTERSTROKE Case-Control Study, Journal of Stroke (2024) | DOI: 10.5853/jos.2024.01543.