Все новости

18 Января 2024 16:00:00

Высокие уровни триглицеридов связаны с меньшим риском деменции

Согласно новому исследованию, пожилые люди с более высоким уровнем триглицеридов могут иметь меньший риск развития деменции и медленное ухудшение когнитивных функций по сравнению с людьми с более низкими уровнями. Результаты исследования показывают, что уровни триглицеридов могут служить предиктором риска развития деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей. Хотя исследование и выявило взаимосвязь, оно не доказывает, что более высокие уровни триглицеридов способствуют предотвращению деменции.

Триглицериды представляют собой жирные кислоты и являются наиболее распространенным типом жиров в крови. Триглицериды составляют до 95% пищевых жиров, которые являются основным источником энергии для мозга.

Исследователи анализировали данные амбулаторных карт 18 294 человека со средним возрастом 75 лет, у которых ранее не было диагноза болезни Альцгеймера или деменции.

В отобранной группе пациентов ежегодно, на протяжении 6 лет, определялись показатели общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Затем участников исследования разделили на четыре группы в зависимости от уровня триглицеридов натощак. В общей группе средний уровень триглицеридов составлял 106 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Для взрослых нормальный (здоровый) уровень триглицеридов составляет менее 150 мг/дл.

После поправки на переменные, которые могут повлиять на риск деменции, включая образование и лечение, снижающее уровень холестерина, исследователи обнаружили, что каждое удвоение уровня триглицеридов было связано со снижением риска развития деменции на 18%.

1 группа пациентов с самым низким уровнем триглицеридов - менее 62 мг/дл. Вторая группа имела уровни от 63 до 106 мг/дл. По сравнению с 1 группой, во второй группе деменции развивалась на 15% реже. 3 группа имела уровни триглицеридов от 107 до 186 мг/дл. По сравнению с 1 группой, деменция в 3 группе развивалась на 24% реже. 4 группа имела уровень триглицеридов 187 мг/дл или выше. По сравнению с 1 группой, деменция в этой группе развивалась на 36% реже.

Из 1416 человек 1 группы с самым низким уровнем триглицеридов у 82 человек (6%) развилась деменция. Из 7449 человек 2 группы у 358 человек (5%) развилась деменция. Из 7312 человек третьей группы у 310 (4%) развилась деменция. Из 2117 человек четвертой группы у 73 человек (3%) развилась деменция.

Исследователи также обнаружили, что более высокие уровни триглицеридов также связаны с более медленным снижением когнитивных функций. Необходимо продолжение исследований, чтобы выяснить, могут ли определенные компоненты триглицеридов способствовать улучшению когнитивных функций.

Ограничением исследования было то, что исследователи рассматривали только людей 65 лет и старше, у которых изначально не было когнитивных проблем, поэтому результаты нельзя распространить на другие группы населения.


Zhen Zhou et al, Association Between Triglycerides and Risk of Dementia in Community-Dwelling Older Adults: A Prospective Cohort Study, Neurology (2023). DOI: 10.1212/WNL.0000000000207923  https://www.researchgate.net/publication/374981483_Association_Between_Triglycerides_and_Risk_of_Dem...

Это интересно



Прямой эфир